Александр Тодчук

Александр Тодчук

Меня часто спрашивают, как я стал парикмахером и достиг успеха? Мои родители — харьковские интеллигенты, а сам я начинал учиться в техническом вузе. Попав в армию, стал стричь своих товарищей и увлекся. В профессию попал случайно: сопровождал приятельницу в парикмахерскую и разговорился с мастером. Мастер, Валентина Михайловна Шевлякова, оказалась педагогом и предложила выучиться на парикмахера. Много позже, когда я уже имел свой бизнес, Валентина Михайловна несколько лет проработала в одном из моих салонов.

Москва стала городом, открывшим мне огромные возможности. Я оказался в нужном месте и в нужное время, но все остальное зависело только от моего трудолюбия и концентрации на профессии. Я много учился в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, работал на модных показах выдающихся европейских дизайнеров. Мне удалось стать первым российским парикмахером, которому мировые знаменитости доверяли свои прически во время визитов в Москву.

Моя салонная деятельность началась в московском представительстве Жак Дессанж. Я получил прекрасную возможность познакомиться с эстетикой и технологиями французской парикмахерской школы, адептом которой я являюсь по сей день. Мое творческое кредо — сдержанная классика. Она не выходит из моды и всегда актуальна. А на ее основе можно придумать массу интересных деталей, создать неповторимый, индивидуальный стиль.

Мои коллеги часто сравнивают парикмахерское мастерство с мастерством архитектора. Я бы, скорее, провел параллель со скульптором. С той разницей, что парикмахер создает свою форму из волос — живой, подвижной материи, которая способна к обновлению. И это делает мое творческое вдохновение бесконечным.

Искренне ваш,

Александр Тодчук